Ложность суждений

Суждение означает застывшее состояние ума.
В древней китайской деревне жил один старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:
— Это конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?
Однажды старик обнаружил, что коня нет в стойле. Люди сказали:
— Ты старый дурак! Мы знали, что было бы лучше продать коня. Вот несчастье.
Старик отвечал:
— Просто скажите, что коня нет на месте. Таков факт, остальное — суждение. Что бы ни было — несчастье или благословение, я не знаю, потому что это только фрагмент. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но, через 15 дней, однажды конь вернулся и привел с собой 13 лошадей.
Люди сказали:
— Старик прав. Это не было несчастье, теперь ясно, что это было благословение.
Старик спокойно отвечал:
— Просто скажите, что конь вернулся. Таков факт, остальное — суждение. Кто знает, благословение это или нет? Я не знаю, потому что это только фрагмент. Как вы можете судить целую книгу, если вы прочли в ней одно слово?
Люди не стали много говорить, но для себя решили, что старику повезло, так как у него теперь не один конь, а целый табун!
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди опять стали судить:
— Старик, ты доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем возрасте он — твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.
Старик отвечал:
— Вы одержимы суждением. Скажите только, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня плакала, потому что знала, что это было решающее сражение, и все знали, что большинство молодых людей не вернется.
Люди пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь очевидно, что это было благословение. Твой сын калека, но зато он с тобой, а наши сыновья ушли навсегда.
Вновь сказал им старик:
— Вы продолжаете судить, просто скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой — нет. Только бог знает: несчастье это или благословение.