Воскресный день

Сегодня денек выдался довольно таки приятный, несмотря на то, что будильник у меня зазвонил не в 7:30, как я думал, а в 7:00, чем он меня слегка шокировал. Да и зазвонил будильник не тот, который лежит рядом со мной, а тот, который лежит на столе в противоположном углу комнаты. Ну да ладно. Не самое худшее начало дня.

Съездили с Дашкой на вокзал, передали посылку для своих домашних, а потом поехали на Невский проспект. Это, наверное уже закономерность, но уже в третье воскресенье выходя на Невский проспект из метро меня ослепляет это солнце, которое висит ровно на уровне башни одного из домов, на противоположной стороне. Как это красиво! Осень, утро, Питер и Невский проспект!…

Позавтракали в чайной, а потом пошли гулять. Побродили немного, посозерцали бабулю, которая яро оттягивала дверь на выходе из метро, причем она не выходила из него, а просто стояла и оттягивала ее так, чтобы народ нормально шел, даже сфоткали её. 😉 Встретили Катерину и пошли на выставку.

Подходя к Марсовому полю повстречали двух англичан, ну точнее на тот момент мы не знали, что они из Англии, это мы узнал позже,  так что можно сказать, что просто повстречали двух иностранцев. Мужа с женой. Они попросили сфотографироваться с нами. Сфотографировались, разговорились. Благо мои познания английского не ограничиваются парой слов и предложений и всю их речь я понимал, но вот с практикой свободного разговора — вышли некоторые трудности. Но, невзирая на эти маленькие преграды, мы узнали, что они из Йоркшира, что в Англии, приехали в Петербург только вчера и сегодня в 16 уже отбывают назад на пароме в Финляндию и далее через Швецию к себе домой. Ходили на балет, он им очень понравился.
Вообще, они были очень веселые и дружелюбные. Поинтересовались на кого мы учимся: узнав, что я на компьютерщика, сказали, что следующим местом моего пребывания будет Силиконовая долина, а Дашке сказали, что с ее красотой надо идти в Голливуд. Поинтересовались, что значат замочки, прикрепленные на перила мостов, Катерина объяснила, что это часть свадебной церемонии. Довольно милые люди. Надо было с ними тоже сфотографироваться. На прощание нам они сказали наше «До свидания», причем с довольно хорошим произношением.

Дошли мы в итоге на выставку Самураи: Art of war. Побывали на бесплатной экскурсии по экспозиции. Посмотрели на древние доспехи самураев, а также полюбовались их мечами. Вообще, самурайский меч — настоящее произведение искусства. Более того, учитывая то, что для самурая меч — это его душа, это просто живые создания. Удивило только то, что клинки, пережившие не одну сотню сражения лежат как новые, на них даже маленьких зазубринок нет! Вот это качество ковки! Один из мечей сделан из 25 000 слоев стали! Это просто обалденно. Возможно чуть позже помещу сюда статью об изготовлении самурайского меча. Это довольно таки интересная тема.
Во время экскурсии рассказывали историю самураев, их традиций, и, само-собой, упомянули Бусидо. Историю его создания: изначально Бусидо передавалось только устно, но потом, когда самураи начали исчезать с документов Японии, был дан приказ, чтобы его записали для сохранения на века. Тут экскурсовод произнес фразу: «Что для культуры есть письменность? Это деградация.» Самурайская культура активно продолжила свою деградацию с увековечиванием Бусидо в письменном виде. Фраза вообще дает очень мощный толчок для рассуждений, но сейчас уже поздно рассуждать. Не в том плане, что все, конец, рассуждать уже бессмысленно, а в том плане, что спать пора.

После выставки, поехали на своих двоих на Петроградку, а оттуда на Черную мы, а Катерина к себе на Просвещения.

Вот такой вот денек.