Рубрики
Дневник

Социология

Мне нравится учиться и узнавать что-то новое, пусть даже сразу не очевиден тот факт, где мне эти знания смогут пригодиться. Жаль только некоторые дисциплины, на которых лекторы не уделяют должного внимания живому общению и рассказу, а только утыкаются в свои конспекты/методички/учебники (нужное подчеркнуть) и диктуют тексты оттуда, добавляя пару-тройку своих комментариев, оживленных неперевариваемыми примерами, что только усугубляет ситуацию понимания предмета студентами. Радует, что спасают ситуацию с такими заунывными лекторами, очень живые практики (во всяком случае моей группе так везет на них)

В этом семестре у нас есть один заунывный лектор, который читает нам предмет Социологию. Богу слава, что по нему же нам попался хороший практик. Плюсы его довольно объективны и главный из них это то, что он понимает, что для нас, технарей, эта социология даром не нужна и нечего нас заставлять делать по ней какие-то презентации, рефераты, потом зачитывать их на паре. В общем все то, что навязывают делать скучные лекторы. Да, возможно, такая нудная система и работает и кто-то не только прочитает свой доклад 1 раз, но и услышит доклад другого человека и, возможно, что-то даже запомнит. Но, наш практик предложил систему, которая, как минимум, интереснее предыдущей. К концу изучения социологии мы будем знать то, что мы в ней не знаем. Мы будем знать, что не знаем Огюста Конта, не будем знать о Марксе и Вебере, а также о различных разделах 😉 Вот так он описал свою задачу.

Прошло уже две практики и я уже знаю, что я многого не знаю в этой науке, но главное — это то, что я уже немало и знаю. Первое занятие мы начали не со скучных задач, предмета, объекта и т.д. социологии, как начинались первые семинары на других обществоведческих дисциплинах, а начали с простой беседы о том, почему же социология все же наука и что есть наука вообще? Откуда они берутся эти науки и почему их столько? Вы задавали себе такие вопросы? А мы себе стали задавать. И, мало того, находить на них ответы. Но об этом в другой раз. Второе занятие было посвящено категоризации социологии, дали основное ее определение и… подошли к историческому материализму Карла Маркса. Мы поняли зачем он на «Капитал» потратил 25 лет своей жизни и в чем суть этого немаленького труда.

Но об этом опять же в другой раз, а сейчас спать.

Один ответ к “Социология”

Всегда интересно понять другого человека. Тем более УМНОГО И ГРАМОТНОГО человека. Если он написал какой-то труд и изложил свои мысли, значит это все родилось не просто так, а явилось плодом его творчества. Если он смог постичь это, то почему Я не могу понять его?

Обсуждение закрыто.