Карл Маркс и Исторический материализм

Что первично: материя или сознание? Если сознание, то вы идеалист, а если материя, то материалист. Не будем сейчас вдаваться в подробности этих двух терминов, а лучше рассмотрим социологию Маркса.

Маркс потратил 25 лет на написание «Капитала». За сей труд его называют Гением и если вы с этим не согласны, то вас можно назвать дураком, а если не согласны с его теорией, то добавить к слову дурак эпитет полный.

В чем вся суть?

Изначально Маркс открыл закон, что потребности человека всегда опережают его удовлетворение, что по-русски будет звучать так: чем больше есть, тем больше хочется. Помимо этого, он предложил оценивать этапы развития общества по одному простому вопросу: Как человек производит? И когда задан этот вопрос, то неважно что он производит, до этого и дела никому нет. То есть главную роль отдаем способу производства (СП). В свою очередь СП состоит из двух составляющих:
Производственные Отношения — ПО
Производственные Силы — ПС

А ПС уже состоят из Человека и Средства производства (предмет труда и орудие труда)

То есть, что надо оценивать? Да то, палкой-копалкой он землю копает, или лопата есть, или за него это экскаваторы делают, или, вообще, роботы? Вот это и будет показателем уровня развития… по Марксу, конечно.

Разные ответы на эти вопросы дают нам разные Общественно-Экономические Формации (ОЭФ). И в момент, когда ПО одной ОЭФ не дают развития ПС, происходит переход на новую ОЭФ, за счет смены ПО и иногда усовершенствованием ПС.

Какие формации есть?

1. Первобытно общинный строй.

Низкий уровень развития ПС, примитивные орудия труда, родо-племенные отношения. На все общественные права, нет частной собственности, есть только авторитет, но при нем нет ни полиции, ни других управленцев и т.д. Коммунизм, ну и пусть, что первобытный.

2. Рабовладельческий строй.

ПС — рабы, плуг, мечи, производить уже могут больше, чем нужно только для себя. Поэтому рабы и появились, что стало выгодно военнопленных держать.

3. Феодальный строй.

Рабы, как бы прекрасно это ни звучало, не будут работать в полную силу, так как считают себя рабами. Прекрасен тот раб, который считает себя свободным. Вот и появились крестьяне, а с ними всяческие оброки, барщины и т.д.

4. Капиталистическая формация.

Крестьяне тоже люди и не могут только на других пахать, пусть и сами могут на себя работать. Нет никаких сословностей, индустриализация производства. Но вот есть одно НО: Труд до сих пор общественный, а вот способ присвоения — частный.

5. Коммунистическая формация.

Ее делят на два подвида:

Социалистическая (ранний коммунизм), главный принцип которой От каждого по возможностям, каждому по труду.

Коммунизм — От каждого по способностям, каждому по потребностям.

Это все формации, которые выделил Маркс. Особенность его теории в том, что переход от формации к формации возможен только последовательно и в таком порядке, во всяком случае в прямом направлении точно так.

Ну что? Думаете Ленин совсем того был, что в 17 году начал Феодальное общество переводить на Коммунизм, перепрыгивая этап капитализма? Нет, он того не был. Он думал, что остальные страны нас поддержат, а потом мы будем в .опе, так как другие страны на коммунизм смогут перейти быстрее, но другие страны не сильно его поддержали, а стали усугубляться в капитализм, давая больше прав рабочим (40 часовая рабочая неделя, 2 выходных, отпуска и пр.). А поддержали только такие же как и мы, недоразвитые до нужного уровня страны. Вот и облом вышел. И тут прав был Сталин, что колокола церковные на станки переливал. Так как удержаться на пути к коммунизму можно было только дав резкий скачок промышленности. А то, что метод был жесток — а как иначе? У нас же протестантов не было.

Кстати, а вы знаете кто такие протестанты?

Нет, это не те, кто с пикетами на манежке гуляет, это последователи верований Мартина Лютера. Он в 1517 году закрыл свою католическую церковь, дав людям «новую» религию. Суть ее в том, что Избранные попадут в рай. А факт Избранный ты, или нет, определен еще до твоего рождения, но ты обязан надеяться и верить, что это будешь ты, иначе, даже если ты был Избран, тебя туда не возьмут. А так как ты уже по умолчанию Избранный, то зачем отмаливать грехи, ходить в церковь, поститься и т.п. К чему все это? Когда ты за все отвечаешь только перед Богом, а не перед продажными людьми? Вот и перестали они делать большую часть обрядов. Но зато стали трудиться. Мотивом к этому было вот что: Все, что создал Бог, принадлежит кому? Конечно Богу. Следовательно все то, что создал человек, тоже принадлежит Богу. Тогда надо прославлять Бога и создавать еще больше. Вот они и впахивают с утра до ночи без обедов и выходных. Эх, Мартин Лютер, родись ты на десяток столетий пораньше и мы бы уже другие планеты освоили. Ведь какой сейчас прогресс идет, а всего-то протестантам, основным двигателям производства, пять сотен лет. А что будет, когда им уже десяток сотен накапает? То то и оно, что никто не знает, что будет.