Магистратура

Не так давно, во время собрания на кафедре, нам сообщили, что значительно сократили количество бюджетных мест в магистратуре всего ВУЗа. так что 50% в этом году будет обучаться бесплатно, за счет государства, а остальным придется доставать деньги из своего кармана, либо отказываться от полного высшего образования. Но это только в этом году 50%. Дальше, возможно, будет еще меньше, так как изначально планировалось только 30% бюджетных мест в магистратуре.

Обидно в этой ситуации кое-что другое. Россия, как обычно остается не у дел, догоняя западную систему образования, от которой уже на западе начинают отходить в сторону восточной системы, так как деление на бакалавриат и магистратуру не дает эффективного образования. Не будет среднестатистический студент в магистратуре 40 с лишним часов в неделю тратить на самостоятельные занятия. Если сейчас не тратят меньшее количество часов для самоподготовки, то и в дальнейшем не будет еще большее количество времени уделять своим занятиям.

К чему приведет такое сокращение магистрантов? Конечно же к увеличению «недообразованных профессионалов». Бакалавриат хоть и считается высшим образованием, но очень малое количество работодателей в России относится к нему серьёзно. Это Вам не европа. Вот и пойдет народ работать не по своим специальностям.

Будем надеяться, что «верха» вскоре поймут, что пытаются поймать хромого зайца, хотя у самих был нормальный выводок не только зайцев.