Алкоголепитие как глубинная российская традиция

-C2H5OH — нейротропный протоплазматический яд.

-Ради чего пьем?

-Эй

фория.

-Что такое эйфория?

-Это разрушение мозговых клеток.

-Каким образом, кроме принятия яда, можно достичь состояния эйфории?

-Например, нокаут, то есть дали по башке. Вот что такое сотрясение мозга? Это по башке дали так, что клетки мозга стали разрушаться. Напился, сначала зашумело в голове, а потом вырубился, а здесь, тебе за короткий промежуток времени тебе дали и ты сразу вырубился. Другой способ — поднялась температура тела. Что происходит? Опять эйфория. Ребенок маленький лежит с 40 градусами, кто незнающий зайдет, подумает «нажрался», а нет, не нажрался, а у него просто эйфория. Он просто заболел. Так что, если захочется эйфории, а яда рядом нету, то либо попросите друга Вам въехать, либо открывайте балкон, простужайтесь и получайте удовольствие.

Выпиваете 50-100 грамм, идет этиловый спирт в кровь. На похоронах — плачете, на свадьбе или на дне рождении — веселитесь.

-Так дело не в этиловом спирте?

-Конечно нет. Дело в той социальной обстановке, в которой Вы это начинаете делать. Отсюда и выходит, что исключая крайние случаи зависимости от алкоголя — это социальная проблема, навязанная Вам социальными установками и традициями. Не то, что Вы физиологически не можете: пить можно с сегодня на завтра, как только Вы поменяете социальную установку.

Представьте себе ситуацию:
Привожу своих американских друзей, еще годы перестройки, активный бизнес и все такое. Один из американцев бизнесмен, но алкаш. Они протестанты, они этого не афишируют — они не пьют. Есть целые штаты, которые не пьют. Там полностью запрещена продажа алкоголя и Вы не найдете его ни в одном кафе, ресторане — нигде. А вот это американец пьет. Он с собой бутылку таскает. Пришли мы к другу, у него отец-блокадник, на полтора часа заехали, немного выпили, покушали, пора уезжать. Этот алкаш-американец закручивает бутылку и забирает с собой. Вот представьте: пришел человек, бутылку поставил, всех угостил, потом закрыл бутылку, забрал её с собой и ушёл. Что вы подумаете? Какой он жадный, скупой… А Вы понимаете в чём момент? Другая культура. Понимаете, кто-то приходит в гости со своей пачкой сигарет. Покурил, но не докурил пачку, потом забрал с собой и ушел. Сигареты с собой забрать — вроде бы нормально, а водку, т.е. как святую в России можно забрать?! Клей принес понюхать — осталось — с собой унес, наркотики легкие/тяжелые остались — с собой забрал. А вот алкоголь руками не трогать это святое, оставь?!! Логично? Вот это и есть социализация.

Представьте себе, включите свое воображение и поймете силу этого «так принято». Идет пара на день рождения. Те, которые идут — напиваться не хотят, и те, которые принимают — особо тратиться не хотят и угощать не хотят. Но невозможно! Как так? Эти идут на праздник, обязательно купят спиртное, потом выпьют, заведутся и все напьются.

Вася встречает Колю, Коля встречает Васю. Вася с Колей отдельно не пьют, но Вася с Колей встретились вместе — Вася с Колей нажрутся! Понимаете в чем смысл? Общество — это не сумма индивидов. Это как ядерный взрыв, критическая масса, две половинки — вместе соединил ба-бах и новое качество. Пока Вася один, Коля — один, они отдельные индивиды, вместе — они маленькая группа, а группа привлекает сверхкачества. Вот такая система, а что такое система? Это когда свойства системы не равны сумме свойств ее частей. В этом случае, человек — подсистема.

Давайте представим, было бы популярно не алкоголепитие, а нюхание клея «момент», токсикомания попедила. Не алкогольная мафия, а производители клея Момент. Включаем социологическое воображение:
Как выглядели бы наши универсамы? Заходишь в Окей, Метро, Карусель, Лента и т.д. прилавки завалены: клей момент «Голубая луна», клей момент «Путинок», клей момент «Царский», ну что там еще, какие названия? Клей момент пять звездочек — клей момент 18 лет выдержки, ну суховатый такой, но любители ведь найдутся.

Понимаете, есть социальная сложившаяся норма, она работала, работает и будет работать. Никого не убедить. У нас ребенок маленький, который еще ходить не умеет! Но, гости пришли, его тоже за стол посадили, лимонаду налили, а он вилку еще держать не умеет, а рюмку — он уже руку ставит. У него уже физический навык есть, когда будет можно, он оторвется, ведь все социальные навыки поставлены. Ведь правильно? У нас алкоголь просто момент истины. Если кто не знает: у нас очень длительное время пьянство считалось оправданием. В послевоенное время, когда еще автомобилестроение развивалось, так у нас пьяный водитель было оправданием. Это только, вроде бы, при Брежневе пьяный водитель стал преступником за рулем. А в военное и довоенное время, если происходило по-пьяни, то это было оправдание. Мужики подрались по-пьяни — это было оправдание, жену поколотил по-пьяни — это оправдание. В прагматическом протестантском обществе это не проходит, там рациональное выше, а у нас гадость сделал — ну извини, пьяным был. Это социально закрепленная норма. И когда к Вам приезжают импортные гости (протестанты, мусульмане и т.д.), Вы, как люди гостеприимные, естественно что? Отравите их по полной программе! Хорошо, что рационально образованные американцы обдолбятся фармакологическими средствами, выпьют массу таблеток, как говорят, когда будешь в России, то будь готов к тому, чтобы пить, хотя сейчас нравы меняются, но все одно. Они фармакологически подготовлены и выдерживают наши пьянки.

Вот так, если коротко. Зачем я Вам это рассказал? Я хочу, чтобы Вы осознали и попробовали что-нибудь сделать с этой страной в кратчайшие сроки, я имею ввиду. Вам понадобится не одно поколение, чтобы хотя бы притормозить.