Скука

За всю мою жизнь скука одолевала меня всего несколько раз: пару раз в поезде, когда уезжал в лагерь, пару раз, когда уезжала Даша и всё. По остальным людям, местам, событиям я особо не скучал. Ждать чьего-то возвращения — ждал, но скукой это не назову. Познавая окружающий мир, приучил себя не стремиться вернуть былые мгновения, какими бы хорошими они ни были и как бы ни хотелось их повторить. Я оставлял прошлое позади себя, при необходимости черпая из него мудрость прожитых дней.

Но последние несколько месяцев мне и снится и вспоминается мое детство, беззаботно проведенное у дедушки с бабушкой на станции Чудцы Ленинградской области. Не могу пока понять, что заставляет мое сознание снова и снова устремляться в те годы и в те места, но оно туда частенько меня уводит. К тем зеленым лугам, сенокосам, холмам и водоёмам, лесу с которым связаны увлекательные походы за грибами, а также к озеру за карасями и вообще прогулки с друзьями по ближайшим полянам в поисках черники. Заброшенный недостроенный дом, коровья тропа к пастбищу полному мин, дорога до озера с водонапорной башней. Широченные сенокосы соседей, прилески рядом с ними, в которых, бывало, мы сидели и заваривали в котелке Иван-чай. Из самого далекого детства вспоминаются бросаемые посылки с поезда, обрубленный под самый ноготь палец, ремонт крыши на коровнике, стадо баранов, несколько кроликов в клетке, высоченные стога, корова с теленком и несколько поросят, курицы, которых всегда было много, ястреб, кружащий над деревней, Шарик, припирающий нас с братом в своей будке к стенкам и много-много всего другого, что просто невозможно перечислить… по тем временам местам я все же скучаю какой-то непонятною тоскою.

Вспоминая долгое болото, на которое однажды нас подбил съездить дед, чтобы побывать в своих местах, где он раньше бывал, я понимаю, куда потом буду подбивать съездить кого-нибудь вместе со мной я.

Скука: 1 комментарий

Комментарии запрещены.