Тик-так

Вперед бежит неумолимо,
По жизни нашей ход часов…

Тик-так, тик-так… звуки, способные раздражать и в то же время создавать необъяснимый домашний уют и покой.

Бывало сидишь дома у себя в комнате за столом, решаешь примеры или пишешь что-то по русскому языку, а с кухни доносится этот непрекращающийся тик-так и редкие возгласы кукушки… Слышишь его — значит расслабился, решил отдохнуть от дел и отвлекся на мир вокруг. И так хорошо сразу. Тепло разливается по телу. Потягиваешься, оглядываешься по сторонам, сидя на стуле. Все как обычно, на своих местах стоят тумба, кровать, стол, шкаф, другая кровать, полки висят на своем месте. Но так хорошо вдруг стало, хотя ровным счетом ничего не произошло, всего лишь услышал тик-так, долетевший из кухни через коридор в комнату.

Вроде бы, такой простой звук, а так много значит… тик-так… ровно одна секунда. Как много за эту секунду успевает произойти? Упадет немеренное количество капель дождя, ветер успеет сдуть не один лист, кровь пробежит по сосудам почти пол-организма, а всего-то лишь за один тик-так! Тик-так!

Сидишь читаешь книжку в другой комнате и слышишь его, этот непрерывный отсчет хода времени, который никогда не останавливается, который не намекает, а громко и чётко на всю квартиру гласит, что на секунду ты уже старше и ты не такой, каким ты был секунду, минуту, час назад… не прошло и минуты, как звук этот уже раздражает до мозга костей! Хочется взять и отправить часы вместе с их кукушкой и двумя гирями в свободный полет с четвертого этажа, да так, чтоб все замерло и больше уже не стучало, звенело или кукукало!

Но понимаешь, что это, ровным счетом, ни к чему не приведет, кроме разбитого механизма — чьих-то потраченных часов работы на то, чтобы вы слышали эти сладкие звуки хода времени, создающие такой домашний уют и теплоту…

Тик-так: 1 комментарий

  1. Вот она, история, именно такая, в полуразмытых тонах, но почему-то эти пастели куда больше что-то в душе разворашивают, чем лозунги и пафос. Думаю, что писал от души, но попутно и других душ коснулся. Пишите, автор. Storytelling — это твое.

Комментарии запрещены.