Раздумия

 

Как и раньше, в последнее время произошло много событий. Я не писал сюда — не было на это времени желания.

В течение всех выходных, не считая пары суббот и одного воскресенья, когда мне нужно было поучиться, чтобы не завалить сроки сдачи курсовых и лабораторных работ, я ходил в весеннюю школу front-end программирования от itmozg. Я рад, что принял импульсивное решение, записавшись в эту школу — она пошла мне на пользу. И не потому, что я там узнал некоторые особенности JavaScript и его frameworks. Нет. Основная польза была в другом.

Вы слышали про пирамиду Маслоу (иначе ее называют модель Маслоу)? О ней нам хорошо рассказали в университетском курсе по психологии, но также упомянули и в этой школе, но уже не применительно к личности, а к системе мотивации работника. Выделяли из этой модели пять уровней (хотя есть и семиуровневые модели):

1. Самореализация и саморазвитие;

2. Уважение и признание;

3. Общение, семья, друзья;

4. Безопасность, страховка;

5. Физические потребности.

Идеальный случай для компании — это когда у сотрудника заполнены три нижних уровня (их способна заполнить компания с помощью зарплаты, кухни в офисе, корпоративах и сплачивании коллектика, премиями и медицинской страховкой, а также другими бонусами) и он старается сам заполнить два верхних уровня, которые никто, кроме него самого заполнить не в состоянии. Мотивация такого человека, с заполненными тремя нижними уровнями может быть только с помощью мягких способов: никакой диктатуры, а лишь просьбы от начальства и возможность человеку творить. А что делать человеку, если ему этого не дают? Если за последние несколько месяцев ничего нового не было! Совершенно! Где здесь может быть самореализация?! Если ты в течение полугода колотишь гвозди и твои задачи все сводятся к забиванию гвоздей, то особой самореализации это не принесет — ведь ты же знаешь, что можешь не только гвозди забивать. Да и тем более есть дела куда интереснее — в соседних компаниях не только забивают, но и прутья гнут, а где-то и витиеватые заборы куют!

В такие моменты приходит осознание, что потолок вот он. Ты его уже не просто чувствуешь кончиками пальцев, а ты в него уверенно упираешь всей площадью ладони подсогнутой рукой. Даже если его поднимут повыше, то уже не составит труда его снова достать рукой через какой-то относительно короткий срок, а дальше также уверенно упираться в него ладонью, локтями, макушкой …

Что делать, когда хочется знать, что чтобы дотянуться до потолка необходим еще не один год и даже не пять, а больше?

Что делать, когда хочется, чтобы была возможность для роста, которая не ограничится через три-пять лет твоей упорной работы?

Что делать, когда хочется заниматься разными делами, а не сидеть по несколько лет в одном и том же монотонном копании бумаг и выскребании из них хоть какой-то информации?

На все три вопроса ответ прост — ищи себя.