Мистический Петербург

Анализ, Рома, превыше всего. В любом деле он должен быть на первом месте. В.А. Шаньгин

Чтобы изучать какой-либо вопрос, сначала переведите его на русский! В.А. Глухих

Мистический Петербург. Не будем далеко уходить от темы и напутствий людей уже повидавших жизнь с разных ее сторон и заглянем в одно только значение этого словосочетания «Мистический Петербург». Словосочетания, которое за последние полтора года можно встретить чуть что не на каждом более-менее людном углу города и на различных сайтах экскурсий и семинаров. Что же такое мистика? Откуда она произошла? Мистика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный»), как говорит нам Вла ученье о таинственном, загадочном, сверхъестественном, о сокрытом, иносказательном смысле и значении ученья и обрядов веры. Мистический (-чный) сокровенный, скрытый, таинственный, темно иносказательный.
В.И.Даль.

Каждый день ходим и ничего не видим. Уверен, вы от этого тоже недалеко ушли. Сколько лет уже живу в этом городе, в свое время частично знакомился с его историей, слышал какие-то факты. Все отмечали его юбилей и я думал, что так оно и есть. Но история — такая запутанная штука (которую пишут историки) и все может оказаться совсем не так, как думалось до этого. Двуглавый орел совсем не двух, а трехглавый. Масоны оказывается не на столько и велики, а было общество повыше уровнем, хотя и черпало часть своего «вдохновения» от масонства, но при этом опиралось не на уклады каменщиков, сложившиеся в средневековье, а на древние ритуалы и учения Греков и Римлян. Забавно, не правда ли? Живешь, ходишь по этим местам, а оказывается ты именно на месте Пушкинских прообразов лукоморья. Каждая постройка значит что-то и нет бездушных зданий, которыми напичканы новые кварталы, да и не строят сейчас ничего такого как раньше в новых кварталах. Там только погоня за прибылью и экономией средств на постройке, а души нет никакой, а только призраки некогда заученных архитектором символов и знаков, которые бездумно лепятся в самые несуразные места.

В старом же Петербурге, который оказался вовсе не таким старым, как казался, а еще более древним поселением. Пускай говорят, что это именно Санкт-Петербургу 300 с небольшим лет, а то, что было до этого кому какое дело, ведь это был не Петербург… Нет, здесь город Петр вообще не планировал делать и то, что на месте бывших шведских поселений возникло сие нелогичное чудо градостроительства не было простым стечением обстоятельств, ибо все случайности совсем не случайны

p.s.: Начав писать этот топик две недели назад в середине потерял его мысль. На будущее нужно заканчивать топики сразу же.