Рубрики
Дневник

Второй день в США

Второй день в США начался со сбившегося будильника на планшете, начавшего пищать в наушники. Несмотря на то, что звук был тихий, он меня разбудил. Было всего 7:20 утра. В итоге я именно утром описал события предыдущего дня. Затем уже встал, принял душ, разобравшись со странным смесителем в ванной. Это одна ручка, которую можно повернуть влево и вода будет горячей, соответственно повернув ее вправо, получаем воду холоднее. А вот чем регулировать напор воды? Ну это же очевидно, что наклоном оси вращения этой ручки. Подняв ее вверх кран полностью закрыт, а опустив вниз — полностью открыт. Решение было не так очевидно, как описано здесь, так как чтобы пошла теплая вода пришлось подождать около двух минут. В остальном все как всегда, ведь мы же в северном полушарии, если вы понимаете о чем я.* После душа мы поехали по магазинам, Марку нужно было что-то купить, но сначала мы заехали в МакДональдс, где работает мама Марка, Сью. Милая морщинистая старушка, классическая американка, вошедшая в реальную жизнь из какого-нибудь фильма конца 60-х или даже раньше. После заехали в что-то типа канцеллярского супермаркета. В нем продается все: от скрепок и всякого рода зажимов, до офисных стульев и мебели, а также ноутбуки, ридеры, всякая офисная фигня, которая обычному русскому просто не нужна, пока он о ней не знает. Но вот карандашей по стеклу у них не было, что печально, зато был универсальный адаптер для розеток, который я и купил. Вроде бы на нем и не написано, что он сделан в США, но когда я вставил его в местную розетку, а потом вынул, то один металлический контакт остался в розетке. Благо, что только один и его можно просто взять и вытащить, с двумя это было бы сделать чуть сложнее ибо они располагаются близко друг к другу. Побродив по различного рода магазинам мы поехали домой, забрали ребят и направились в бууфе. Да, это именно бууфе. Что такое бууфе? Представим следующую ситуацию: берем часть шведского стола и помещаем в дешевенький ресторанчик с открытыми кабинками. Это бууфе. Немаленькое по площади заведение, которое держат иммигранты-китайцы или иммигранты-очень-похожие-на-китайцев. Я в них не разбираюсь, в любом случае. От типа заведения зависит размер «оф типс», или чаевых. В бууфе чаевые меньше, чем в том же хутерс. До того как взять ребят, мы заехали к Кену Грину. Не так давно врачи нашли у него повреждение мозга. Не знаю какого оно рода, был это инсульт или что-то подобное, но суть в том, что они ему предсказали жизнь еще в течение 14 месяцев, а дальше они ничего обещать не могут. Конечно, такая новость не может остаться незамеченной в сознании человека и если бы я услышал такое, то, наверное, весь этот срок, или как минимум первые несколько месяцев, я бы жил с этой мыслью в голове, чем бы себя и погубил. Но, тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы все в порядке. У Кена есть замечательный пес — Алекс. Черная пушистая собака высотой в холке чуть выше колен радуется всем гостям и, не знаю как остальных, но меня он пытался облизать, что ему частично удалось. В общем же состоянии, Кен ведет себя довольно бодро, в силу своего возраста и того, что мы заехали к нему домой, а не куда-либо еще. После обеда поехали глядеть матрасы для кровати одного из фостер-кидов, детей взятых на воспитание на содержание которых государство выделяет порядка 50 баксов в сутки или около того. В любом случае, взяв одного такого вы можете уже не работать. А взяв еще одного — жить совсем не горюя. По меркам зарплат здесь, эти 50 в сутки выходят в 1500 в месяц, или 18 000 в год, что сравнимо с зарплатой какого-нибудь работника без специальности. Пара же таких фостер кидов дает доход сравнимый с зарплатой выпускника вуза или колледжа, заступившего на рабочую стезю. В процессе поиска матрасов забрели в лавку, где один мужичонка ремонтирует кровати и делает свои собственные. Редко где повстречаешь еврея большего чем сам нос в своих повадках. Но тут и носу угнаться просто невозможно, ибо то, что Марк занимается этими фостер кидами и выступает в роли хостера для детей по обмену и как следствие нигде не работает, кроме несколько раз в год в правительственном комитете города, видимо послужило причиной тому, что он конкретно свихнут на различных скидках, спец.предложениях, акциях. Здесь купоны на скидки распространяют не только через Интернет, но и по почте. Человек собирает различные скидки, которые предлагают журналы и устраивают магазины. Затем покупает по этим скидкам. Именно этим можно объяснить большое количество похожих друг на друга пачек риса в шкафчике на кухне, много коробок местных аналогов кукурузных хлопьев. Все ради драгоценной экономии пары-тройки десятков процентов от магазинной стоимости. Матрас в итоге выбрали, но везти сразу не стали, так как он большой и вчетвером было бы недостаточно места в далеко немаленьком джипе. В итоге, сдали ребят на самообеспечение после сытного обеда, и пошли в дом матери Марка, чтобы взять ее джип, который на несколько сантиметров побольше в длину. У Сью есть пара домашних животных: собака и кошка. Если взглянуть на них, то сразу понятно, что либо их очень сильно любят, либо они живут в америке и тоже питаются не очень здоровой пищей и потому такие толстые. Но, все же я склоняюсь к первому варианту, что их очень сильно любят, поэтому хорошо кормят и собачка похожа на толстенную меховую колбасу на ножках. Кошка тоже приближается по размерам к собачке, хотя пока раза в два ее меньше. Но, я думаю, это просто вопрос времени, так как кошка у Сью в принципе живет недавно. Заехав в один из магазинчиков, где продаются всякие лекарства, БАДы, химия для личной гигиены, вещи для сада, еда, и еще всякая всячина, но называется этот магазинчик «фармаси», обнаружили в этом магазинчике скидку в 75% на всякую пасхальную католическую ерунду: краски для яиц, маленьких кроликов, которых потом тоже можно будет есть, соломка, на которой эти кролики будут сидеть и которая на вид выглядит очень вкусно. В общем, есть чем украсить праздничный стол и дом перед праздником. После этого магазинчика я попросил заехать в место, где можно посмотреть и купить кроссовки. В итоге, заехали в магазин с ноунэйм кроссовками, где обычные кеды стоят 3 бакса, чему мы были оба удивлены не мало. В итоге из их бедного ассортимента я выбрал парочку кроссов поприличнее и взял их обе за сумма чуть меньше 30 баксов. Теперь у меня есть легенькие черные кроссы без шнурков, в которых можно гонять по дому, а также белые кроссовки с покрытием похожим на обработанную кожу, взятые с расчетом дальнейшего ношения в питерской агрессивной для обуви среде. Помимо всего прочего у белых кроссовок есть ступинатор, что, конечно же, для меня особенно круто. Осталось купить американские джинсы и какую-нибудь старую кофту с вытянутыми в локтях рукавами, а также кепку на пару размеров больше головы и твой вид будет как у «нэйтив американ янг гай», молодого коренного американского паренька. Хотя как можно говорить о коренастости американцев я не знаю, так как коренными можно считать только индейцев, ну да ладно. В общем, приобрели мы матрас, запихали его нам в магазине в багажник, увеличенный сложенными задними сидениями, и мы поехали домой. Марк предлагал заехать взять еще пиццу, но я предложил лучше приготовить что-нибудь дома. Вечером, ребята сказали, что хотят есть, захавали из холодильника по пудингу, когда брали пудинг увидели взятое нами утром с Марком мясо и побежали ко мне, спросить когда мы это будем готовить и с чем. Можно сделать и сегодня, а делать будем с кленовым сиропом. На фразу с кленовым сиропом оба были мягко говоря шокированы, ибо никогда не видели человека, готовящего мясо с кленовым сиропом, с которым обычно хавают различные десерты. Но, я был уверен в своих словах. Решили готовить сегодня вечером, тем более что времени было достаточно, а делать было почти нечего. В общем, первая трудность, которая возникла — найти обыкновенный целофановый пакет, в котором можно было бы замариновать мясо. На вопрос где «син пластик покет» разумного ответа я не получил, после чего понял, что я и в магазине не видел этих целофанчиков, висящих на стоечках возле фруктов и овощей. У них там что-то другое, правда я не помню что именно, но завтра обязательно обращу на это свое внимение. В общем, мариновать стали в обычной стеклянной миске. После запекли на сковороде в духовке и так как это была говядина, кстати, очень сочная, то жевать мясо приходилось немного больше обычного в сравнении со свининой, но всем оно очень понравилось. И никто даже не почувствовал вкуса и запаха кленового сиропа. Вот здесь, в америке, мне, наконец, удалось приготовить маленький стэйк. Ибо эти куски были как раз для маринования около 1 сантиметра толщиной, а для классического стейка нужны сантиметра 3. Про одежду американцев. Тот факт, что в шаговой доступности от дома у них только дом соседей, озеро, или максимум какой-нибудь небольшой магазинчик послужил причиной тому, что у каждого есть машина, как минимум одна. Машина это либо здоровенный джип, либо неменьших размеров пикап, а также иногда я видел небольшие родстеры и семейные минивэны. Но джип и пикап это те ребята, которых можно увидеть на каждом перекрестке. Так как везде они добираются с помощью машины, они почти не одеваются, не смотря на то, что на улице идет дождь и до машины идти метров 15, они пойдут до нее в той рубашке, в которой были дома, сядут и будут отогреваться, чем возьмут зонт и пойдут под зонтом. Людей в куртках я видел здесь довольно мало. В основном поверх надеты либо толстая кофта, либо жилетка, либо рубашка, а молодежь гоняет в непонятных вытянутых свитерах, дутых рэперских кофтах и не менее вытянутых футболках. Что такое элегантность в этой деревне почти никто не слышал, что и понятно, ведь это все же «фермерский» край и на улицах в основном ходит бывшая американская деревенщина в лучших традициях ГТА. Движение на дорогах не быстрое, все более-менее соблюдают правила, во всяком случае с левого ряда направо никто не рвется, хоть и все на джипах ездят, чего нельзя сказать о джиповодах в России, которым от своей машины, видимо, сносит башню. Также скорость не ощущяется из-за огромности самой дороги относительно машин. Да, это не хайвей, но и не старая городская дорога, где разъедутся две машины чуть не задев друг друга зеркалами. Здесь между ними еще пара метров найдется. Светофоры есть с автоматическим включением зеленого по менее нагруженному направлению. Т.е. обычно всегда горит зеленый на более нагруженном направлении, а если кто-то подъезжает к пересечению, то его видит камера или срабатывает какой-то датчик и светофор понимает, что нужно пропустить и эту машину тоже, после чего производит переключение на зеленый подъехавшему автомобилю. Поворот налево в основном всегда со специальной полосы, начинающейся перед перекрестком, либо если это заезд к магазину, то можно повернуть и через двойную сплошную с общей средней полосы предназначенной для таких маневров. Главное при этом никому не мешать со встречного направления. Направо можно поворачивать и на красный свет светофора, если это специально не запрещено знаком перед перекрестком. Многие знаки и ограничения написаны текстом, а не условными обозначениями. А также знаки в основном ромбовидные и желтые с черными обозначениями. Ограничения скорости на белых знаках, похожих на наши таблички, если их поставить вертикально. Вроде бы все впечатления от первого полного дня в США. Марк уже, видимо, встал, судя по работающему телевизору. Могу еще добавить, что в доме вода у него добывается из скважины, хоть и дом рядом с озером, и платит он только за электричество, которое в этой колыбели демократии стоит чуть дороже чем наше ночное электричество — порядка 7-8 центов за киловатт, т.е. 0.31*7 = 2.1, а у нас это идет по цене в 1,99 рубля ночью. Немного не понял, но вроде как земля с домом на берегу озера, а может и просто земля без дома на берегу озера стоит порядка 100 тысяч долларей, не на берегу — от 50-60 тысяч. Обзор цен на продукты будет после, так как все указано в буржуйской системе измерения пока сложно сориентироваться. Так же как и в температуре на улице, которая в Фаренгейтах. На этом все.