Различия, часть 1

Еще несколько различий между Великой Державой и «колыбелью демократии»:

Туалетная бумага…
рекламу Zewa видели? Видели, какая она там мягкая и сравнивается по мягкости с перышком? А теперь представьте нежный-нежный пудинг, намазанный тонким-тонким слоем на ровную поверхность, высушенный и закрученный в рулон. При такой нежности и тонкости их бумага при этом умудряется не рваться, но намоченная водой она почти прозрачна! Вот это забота о пятой точке! Наши же бумаги, мягкие как перышко, такое ощущение, что делаются из сердцевин перьев, этих жестких каркасов, но никак не из мягких ворсинок…

Стоимость продуктов…
Картошка стоит в принципе дороже. Самая дешевая цена на этот корнеплод, которую я нашел в магазине, специализирующемся на органической еде, это 0.99$ за фунт (450 г) без учета налога. В пересчете на привычные рублей за килограмм получается около 70 рублей за килограмм. Здесь за эту же цену можно купить импортной картошки из какой-нибудь южной страны.
Овощи и фрукты, в принципе, все дороже, чем у нас, но это и понятно, заработные платы у них в 2-3 раза больше, чем у нас.

Бензин…
Стоимость за галлон (3.75 л) варьируется в тех штатах, где я был, от 3.4$ до 3.9$. Видим, что это в районе 1 доллар = 1 литр, что несколько дороже нашего. При этом в их одном литре топлива 10% составляет этанол, который навязан различными экологическими нормами. По расходу на трассе машины показывают схожие результаты, как и при езде по нашим дорогам на нашем топливе.

Дороги…
Простор, ширина и ровность их покрытия сначала поражает до такой степени, что ты просто не замечаешь различные небольшие трещинки и разбитые стыки у мостов, пересечений с ж/д путями и т.п. Но при этом, после путешествия по Штатам и вернувшись в Россию, где на дороге ты не едешь, а лавируешь стараясь словить колесом яму поменьше, дабы не оставить свою подвеску в большей, понимаешь, насколько они там шикарны. На хайвеях стыки встречаются очень-очень редко, в основном этим грешат различные старые дороги, проложенные между небольшими городами, которыми усиленно пользовались до постройки хайвея. Ремонт колейности у них делается очень оригинальным способом — накладывается доп. слой асфальта только на колеи. В итоге на посеревшей от времени дороги лежат 4 полосы черного асфальта, которые при этом никуда не разъезжаются, как бы это было у нас.  Участок с колеей я видел там только один, и то, это было потому что дорогу прокатали машины, которые возят стройматериалы для постройки какого-то крупного завода. После окончания строительства они обещались сделать дорогу.

Доброта и приветливость…
Заходя в какую-нибудь лавку вам скажут привет, улыбнутся и спросят как жизнь. В наших же магазинах такая культура только появляется и пока на стадии привет и кое-где можно после этого увидеть улыбку. Там же, могут просто подойти поинтересоваться с улыбкой на лице откуда ты такой приехал и каковы впечатления от Америки.

Климат и природа…
Замечательно жить в стране богатой такими красивыми видами, но еще лучше то, что у них огромное количество солнца, ведь располагаются они принципиально южнее нашей страны. Их граница с Канадой примерно на тех же широтах, что и наш Краснодар, при этом у восточного побережья их еще и Гольфстрим обогревает, что добавляет еще больше шика и увеличивает теплый период. В таком теплом климате и природе севера, схожей с нашей, конечно же у них будет все расти как на дрожжах и можно собирать гигантские урожаи их черники. А также цветущие по городам вишневые деревья и несметное количество цветов на клумбах в сквериках и парках.

Жизнь…
Каждый американец, в большинстве своем, стремится жить в собственном доме. Собственные дома при этом варьируются от одноэтажных бунгало, которые оборудованы из старых трейлеров, обшитых каким-нибудь материалом, до здоровенных особняков, выстроенных в камне и украшенных лепниной, рожденной фантазией архитектора дома. При этом особенность, которую нужно отметить, это то, что камины, в основном, располагаются с краю дома, т.е. по сути ничего не обогревают, кроме как по одной комнате на каждом этаже. Наши же печи в основном строят по центру дома, чтобы все тепло шло на прогрев помещения. Это еще раз подчеркивает, что климат у них очень теплый. Даже на севере дома строят с не очень толстыми стенами, хотя можно встретить и довольно фундаментальные постройки, которым и наши холода будут не страшны.

Ковры плиткой…
Играли в the Sims? Видели, что там половое покрытие, даже ковры, можно выложить плиточками размерами 1х1 в игровых единицах измерения? Если не видели, то поверьте, что там именно так и сделано. До посещения штатов я думал, что это только в игре. Какого же было мое удивление, когда я увидел несколько стопок нарезанных плитками (tiled) половых покрытий, ковролинов. Помимо прямоугольников есть и треугольники для угловой укладки ковра. Вообще, здесь ковролин закладывается еще на этапе строительства, наверное, во всех домах. Им застилают не только полы комнат, коридоры, прихожие, но и даже лестницы на второй этаж. Ванная и кухня, обычно, все же сделаны плиткой, а прихожая и гостиная могут быть с паркетом. Линолеум в домах не видел, только в квартирах.

Деревья…
Каждое дерево на улице у них имеет свой номер, по которому, видимо, у них осуществляется какое-то отслеживание в процессе роста дерева. При этом однажды, гуляя по Бостону по аллее, которая приводит к его общественному парку, я видел, как рабочий подстригал ветки дерева, которые никуда в сторону не росли, укладывались в арку крон деревьев, нависших над тротуаром, но, видимо, отклонились от их требований и были либо слишком частыми, либо росли не в ту сторону. Там нет не ухоженных растений. Все, от подрастающих саженцев, на которых номер одет свободно висящим браслетом на одной из веток, до массивных деревьев, к стволам которых этот номер прикручен саморезом, растут, укладываясь в их требования. При этом если валят дерево, то валят его небольшими кусками начиная с макушки, изначально срезая с него все ветки.