Различия, часть 2

Приехав в другую страну, довольно трудно поначалу быстро сориентироваться что к чему и как. Вот и Штаты не были исключением в этом вопросе.

Объемы…
На полках магазинов стоят толстые бутыли газировок, отдаленно напоминающие своей формой небольшие вытянутые бочонки, небольшие канистры с молоком, такого же размера и чуть поменьше канистры с соками и т.п. Я не задумывался почему у них многие жидкости продаются в таких больших объемах? У нас тоже есть большие упаковки сока, молока, но большие у нас — это 2 литра, а здесь больше. Но однажды, когда я особо ни о чем не думал, пришла мысль, что все это из-за разных систем мер. Ведь у них жидкости привычно измерять галлонами, а один галлон равен 3.75 литра. Отсюда и канистры, как оказалось, именно на галлон.

Монеты…
На монетах вы не найдете обозначенный цифрами номинал, как это указано на рублях или евро. Цифрами на центах обозначен только год, а номинал указан словом: quarter — четвертак, dime — десятка, five — пять, one — один. Под конец своего пребывания в штатах я уже спокойно определял номинал монетки при беглом взгляде на нее: четвертак — самый большой и серебристый, дайм — самый маленький и серебристый, пятерка — по размеру около рубля и тоже серебристая, а один цент — единственная медная монетка сравнимая с 50 копейками по размеру. Другая особенность центов в том, что изображения на реверсе и аверсе расположены валетом, а не сонаправлены, как на рублях и, опять же, евро-центах.

Температура…
Как я разобрался в Фаренгейтах? Очень просто — когда я приехал, то везде указывалась температура только в них и было около 60-70 по Фаренгейту. Вспоминая, что 0 у них это одна из холодных зим, а 100 — одно из жарких лет, можно довольно просто понять, что все, что выше 50 градусов это уже довольно комфортная температура, учитывая довольно южное положение Штатов, в сравнении с нами. Соответственно хватит просто футболки, если погодка больше 70 и ветер теплый, а меньше 70 желательно взять с собой как минимум кофту. Ориентировка, придуманная мной, оказалась удобной и дальше я руководствовался ею. Как потом я узнал, 32 по Фаренгейту = 0 по Цельсию, а 68 по Фаренгейту = 20 по Цельсию. Прикидка оказалась верной.

Бумажные полотенца…
Не видел ни одной кухни без этого удобного атрибута. Если в наших краях сушку зелени на таких полотенцах и вытягивание влаги из мяса для придания ему действительно аппетитной корочки при обжарке только вводят, то там это уже существует давно и для полотенец придуманы разного рода держалки и настольные, и настенные, думаю, что есть и подвесные к шкафчикам. В них есть определенный плюс и удобство, даже просто вытереть руки об один сектор этого бумажного чуда.

Все для автомобилистов…
Нигде еще не видел банкомат, которым можно было бы пользоваться прямо из авто, а здесь у многих банков на парковке стоит минимум один такой, или сделана сразу гребенка по типу заправки, только не с колонками, а с банкоматами, чтобы автолюбители могли не отрывать свою пятую точку от пригретого места, а только протянуть руку с картой, нажать несколько кнопок и получить заветную наличность или оплатить счета. Помимо банкоматов, вы также можете не выходя из машины получить лекарства по рецепту в аптеке, ну и конечно же, заказать еду в каком-нибудь бистро типа Мак Дака. Колонки на заправках, кстати, тоже не требуют прогулки до самого здания, чтобы оплатить бензин. Для оплаты достаточно вставить карточку в саму колонку и оплатить не отходя от авто. Бензин, кстати, заливается по одному шлангу, а вы только кнопкой выбираете его тип, что это будет бензин, экстра бензин, или дизель.

Светофоры…
После красного света сразу включается зеленый, но при этом желтый свет после зеленого света есть. Также есть постоянно мигающие светофоры: на одном направлении всегда мигает красный (как я понял, равносильно знаку стоп), а на другом направлении мигает желтый.