Бостон

Погода в Нью Йорке становилась все более неприветливой и город начинал утомлять собой, так что нужно было перебираться в другое место, тем более что мой билет на самолет обязывал меня лететь из Бостона. Бостон… город студентов, технологий и инженеров. В разы спокойнее даже в часы пик, в сравнении с Нью Йорком, этот город ближе к Петербургу, чем Нью Йорк, который все же похож на Москву, но в разы ее превосходит по своей величине и своему величию. Ближе к Петербургу, но не на столько, как наши европейские города-соседи, ведь размах не позволяет провести настолько прямую близость. Ведь в одном только Бостонском университете учится 45 тысяч студентов (под студентами здесь обычно понимаются «андеградуэйты», т.е. еще не имеющие еще никакого диплома), а помимо этого здесь есть еще более 30 различных высших учебных заведений.
Через тот же сервис, в котором я нашел комнату в Нью Йорке, я нашел комнату в Бостоне, которая располагалась прямо напротив Массачусетского технологического университета, который мне очень хотелось посмотреть. Как оказалось, дом, в котором находится моя снятая комната, принадлежит одному из «фётёрнити» MIT (студенческому обществу, которые мы так привыкли видеть в фильмах) сигма-фита-ипсилон. Мне выпала возможность пожить вместе со студентами МТИ в одном из двадцати восьми студенческих сообществ института. В комнате я живу не один, а с тем студентом, который на время отъезда своего соседа сдает его койку. Конечно же после моего приезда и расположения он провел для меня небольшой экскурс по институту.
Массачусетский технологический институт… огромные корпуса, исторические здания с множеством коридоров, больших аудиторий и морем свободного пространства для самостоятельных занятий и отдыха студентов. Здесь студенты учат не только теорию и, можно даже сказать, что в основном не теорию. Здесь море практики, для которой оборудованы лаборатории: различного вида станки, рабочие столы, на шкафах, стоящих в коридорах рядом с лабораториями можно заметить ящики с подписями исходных материалов, которые можно использовать для сборки прототипов. При этом чтобы пользоваться лабораторией кафедры прикладной механики не обязательно быть её студентом, а достаточно просто быть студентом института, при этом не важно, с какого ты факультета, лишь бы технику безопасности соблюдал. Полная свобода для творчества! Прошли через лабораторию, где ребята собирают модели самолётов и других различных видов летательной техники. Пластика, пенопласта и других материалов уходит масса и в воздухе витает аромат подгоревшей пластмассы. На кафедре робототехники в коридорах развернута система навигации автомобиля по дорогам, для чего сделаны модели нескольких перекрестков и повешена система на игрушечный автомобиль… замечательное место, где каждой клеточкой организма ощущается творческий процесс обучения.

01.04.2015 Публикую черновик, хотя я его и не закончил…