Английские мелочи

Что определяет уровень комфорта проживания в той или иной стране? Это не что-то конкретное, а тысячи различных мелочей, образующие общее впечатление о стране, как то отношение к вам со стороны других людей, стулья в кафешке, ручки дверей, коврики при входе в помещения, указатели, которые приведут вас куда надо и многое другое.

К сожалению, не знаю по каким причинам, но в России многие приятные мелочи ушли в небытие, хотя, если поездить по нашим глубинкам и посмотреть как жили люди раньше, можно найти много удобных вещей, которые в определенный момент вышли из нашего быта, а новых не появилось, видимо потому, что изобретатели этих мелочей успешно мигрировали в другие страны. Англия, возможно, была одной из таких стран, которая просто изобилует маленькими удобностями.

Перекрестки
Как это сделано у нас? Светофор блокирует весь перекресток в двух направлениях (а где-то сразу в четырех), чтобы пешеходы могли перейти через дорогу. Подошел, подождал, еще подождал, перешел.
Как это сделано у них? Куча светофоров для пешеходов/водителей блокирует индивидуально некоторые направления для ускорения перехода через улицу. Нормальное состояние светофора зеленый для водителей, а зеленый для пешеходов включается по кнопке. Причем происходит это почти мгновенно, если до этого только что никто не переходил дорогу. Подошел, нажал (возможно подождал), перешел.
При этом на каждом переходе будет написано на асфальте крупными буквами в какую сторону нужно посмотреть, а в случае необходимости ожидания зеленого света будет гореть лампочка «WAIT» над кнопкой запроса перехода через дорогу. В качестве примера большого количества зон для перехода привожу один из веселых перекрестков, через который я ходил месяц. Зеленым выделены зоны перехода пешеходами линий движения.

перекресток

 

Двери
Как используются двери у нас? В общежитии нашего университета противопожарные двери были поставлены только год назад после очередной проверки, когда правление универа в очередной раз получило по шапке за нарушение правил пожаробезопасности. Что это за двери? Аргалит наколоченный на несколько брусков древесины и все это повешено в деревянную дверную раму, в которой при этом остается немаленькая щель около пола. Так что даже доступ воздуха к месту возгорания такая дверь не остановит, но, видимо само название, противопожарная дверь, сделает свое дело. То, что автодоводчики стоят только на дверях, ведущих на лестницу, я промолчу, ибо это уже будет совсем унизительно. В университетских длинных коридорах о таком понятии как противопожарные двери вообще не слышали и даже в пятом корпусе, где для них есть места крепления, их просто нет.
Двери у них: не буду говорить за все здания, но раз уж у нас я говорю про универ, то и там это будет тоже университет (лестерский). Каждая дверь в коридоре, с лестницы на этаж, между корпусами является противопожарной, о чем уведомляет небольшая металлическая табличка на двери. Помимо этих дверей, которые оснащены автодоводчиками, есть двери, которые в процессе рабочего дня нормально открыты, а после шести вечера автоматически переходят в положение нормально закрыты, т.е. начинают работать как обычные двери.
При этом не найдете такой двери, у которой будет ручка-хваталка на той стороне, откуда дверь нужно толкать — там будет простая металлическая пластина с надписью «толкай». А если нужно дверь тянуть, то будет ручка с надписью «тяни».

Фрукты, овощи и мясо
Все, что продается на рынке и в местных магазинчиках изготавливается тоже не так далеко от этих мест. Английская клубника не сравнится с той, что продают у нас по дороге к метро. Хоть ее и привезли из южных стран (или не привезли, но говорят, что привезли) она от этого сладкой и вкусной не стала, а остается травой, пахнущей и выглядящей как клубника, но не более того. Английская клубника, выращенная в Англии, не только пахнет клубникой, но и обладает потрясающим вкусом. А какого было мое изумление, когда мы купили в магазине упаковку помидор на ветке, пришли домой, открыли ее и какой от них шел аромат… невольная отправка сознания в детство и в помидорную теплицу дедушки с бабушкой, в которой запах стоял именно такой же, и вот он тут, под пленкой на полке магазина. На вкус помидоры были тоже прекрасны. Отдельное внимание хочется обратить на мясо. Хоть оно здесь и стоит подороже, чем у нас. Минимальная цена начинается с 350 рублей за килограмм, но оно того стоит. Мясо мы покупали лишь однажды, так как сначала взяли пачку фрикаделек, которые здесь называются «мясные шарики», а потом взяли бифштексы. «Мясные шарики» оказались действительно мясными, а не теми соевыми фрикадельками, которые можно купить у нас, да и по размеру английские больше наших раза в полтора.

Рынок в Англии не похож на рынок у нас, разве что отдаленно на какой-нибудь южный рынок в Сочи, где продавцы тебя зазывают попробовать их гранатовый сок, чурчхеллу и т. п. В Англии продавцы на рынке кричат почти постоянно, очень громко и при этом если ты проходишь рядом с их прилавком и они это видят, то они начинают кричать еще громче невероятно отточенными фразами с четкой дикцией, которую не сразу поймешь, но смысл понятен на раз — миска со свежей английской клубникой за фунт, две — за полтора, помидоры черри английские фунт за миску и т.д. Овощи и фрукты здесь действительно самые дешевые, даже по сравнению с дешевыми супермаркетами. Продукты свежие, действительно вкусные и выглядят тоже хорошо. Чего опять же не скажешь про наши рынки. Зайдите хотя бы на Торжковский, чтобы узнать их цены.