Первая неделя армии

Маленькие черновички для блога,
накиданные еще в процессе сборов.

Понедельник… смешанные чувства по поводу оставшегося здесь срока пребывания. С одной стороны — неделя пролетела очень быстро, но с другой — ощущение будто бы уже прошел один или даже два месяца — настолько мы устали за эту неделю.

Армия — как тюрьма. У срочников нет ничего (почти) своего, взятого из дома. Все потому, что нельзя хранить это в кубрике или носить в карманах. Это запрещено, а также все, что не разрешено — тоже запрещено. При этом довольно часто возникают вопросы, связанные с ходом времени и развитием общества. Ведь появляются новые вещи для личной гигиены, которыми нужно ежедневно пользоваться или хотя бы пару раз в неделю (те же ватные палочки), но в рундуке (прикроватной тумбочке) хранить это нельзя, а больше, собственно говоря, и негде. (На самом деле там есть одна зацепка за «мелкие вещи личного пользования», но все желаемое под эту зацепку не подпишешь, да и места в рундуке от этого не прибавилось).

В армии не надо думать… Но в то же время это делать необходимо. Многие сослуживцы-лэтишники не могут долго заснуть по одной причине — за день устало только тело, когда привык уставать мозг, который усталому телу так просто отрубиться не дает. В итоге кто-то читает книжки перед сном, умудряются находить время и гладить форму в послеотбойное время, кто-то сидит в интернете (да-да, мобильники не все сдали), кто где… лично меня отрубает в первые 5 минут касания подушки головой, несмотря на общий гул, стоящий в кубрике, и топот 8 роты над головой.

Что же такое эта служба? Уже 7 число, воскресенье, день отдыха и расслабления после наряда дежурным по роте. С утра сходили на завтрак, после сходили в замок на экскурсию. Перед этим разрешили взять телефоны из сейфа старшины роты. Многие сразу стали названивать домой, братьям и сёстрам. В замке на экскурсии стали фотографироваться.

На выборгском замке
На выборгском замке

Молодые и довольные лица красавчиков в форме, пусть и в повседневной рабочей робе, но и она по своей простоте и удобству прекрасна, да и смотрится пока на ура, так как не успела на столько запачкаться потными пятнами и выгореть на солнце. Из-за расслабленности в этот первый выходной здесь даже не особо хотелось есть, когда пришли на ужин. Не было никакого голода. Кормят здесь, такое ощущение, что на убой. Во всяком случае поначалу, когда в части было мало народу и котлы с едой успевали немного поостывать, то если съедать абсолютно все, что дают, то голод до следующего приема пищи не начинает даже напоминать о себе, за исключением тех дней, а точнее ночей, когда ты заступаешь дежурным или дневальным и нужно стоять всю ночь напролет. В такие часы спасает припасенная заранее шоколадка. Ешь ее и понимаешь, что счастье есть. А особенно счастье есть у дежурного, ему хотя бы посидеть можно, в отличие от дневального.