Израиль

Приезд в другое место начинается с воздуха. Ты выходишь на улицу и чувствуешь местные ароматы. Помню, как на Мальте, когда мы вышли из самолета прямо на ВПП и пока спускались по трапу уже все сознание пронизывал аромат морского бриза и теплого средиземноморского ветра. В Израиле ощущение воздуха затянулось на прохождение терминала и толпы путешественников на паспортном контроле. Знакомство со страной началось не с местных ароматов природы, как того хотелось, а с техногенной обстановки аэропорта и запахов парковки, ну и, конечно же, встречи с моим двоюродным братом.

Солнечные улицы, мягкие дороги между городами. Они действительно мягкие, так как в асфальт израильтяне добавляют переработанные покрышки. Не помню точно на какой процент, но дороги состоят из резины. В итоге шума меньше от колес. Города все как один, за исключением некоторых очень новых и очень старых кварталов. В новых, как и везде, пестрят стеклом офисные небоскребы, а в старых постройки тех времен ютятся на узеньких улочках. Но я таковые, видел лишь в Иерусалиме. В остальных же городах собраны массивы домиков из плит, и все как на одно лицо. Жалюзи закрывают среднего размера окна, изредка можно увидеть террасу или балкон, который также закрыт каким-нибудь шатром или тентом от солнца. Днем если находишься дома — светло, но в окне рябь широких плашек жалюзи, вечером — темно, и в вечерней прохладе некоторые семьи открывают свои жилища миру, чтобы проветрить получше после дня или просто посмотреть на беззвездное небо и соседние дома.

Чем Израиль хорош, так это фруктами. Эти же фрукты вы можете попробовать и у нас в магазинах. Особенно сейчас, в санкционный период, когда сельскохозяйственное взаимодействие активизировалось еще больше. Но все же чтобы насладиться спелыми плодами, нужно ехать сюда. Гранаты, манго, авакадо — потрясающие. Таких манго я еще нигде не ел. Даже если вы его купили и он слегка твердоват — дайте ему полежать денек и он будет прекрасен. Наши бы просто сгнили, а эти неторопливо дозревают.

Песчаный пляж, с мелким как мука песком, который прохладен даже на палящем солнце. В Сочи вы бы шагали по нему в тапочках, здесь же можно идти босиком и зарываться пальцами вглубь, чтоб ощутить прохладу. Впервые услышал, как песок звучит. Слегка зарой в него ногу и быстро проведи по песку, и он издаст звук. Сейчас уже не скажу на что он был похож, но он точно не резал слух и не вызывал ничего, кроме восхищения. Где-то еще песок звучал? На моей памяти нет.

Прибрежная линия потихоньку уходит в море, тектонические плиты движутся, жизнь идет. Моллюсков выкидывает на берег и в песочке вы можете найти не один десяток ракушек после прилива или шторма. Кстати о шторме, в первый день пребывания здесь увидел смерч над водой. Шла большая грозовая туча с моря на город. Сначала под ней острым кинжалом свисало облако, затем оно вытянулось и достало до воды. Узенькой трубочкой соединял смерч поверхность моря с тучей. Но стоило зайти ему на берег и он растворился. В один момент были очень четко видны вихри, поднимаемой им воды с песком. Точеные спирали отрывались от земли и пытались достать до неба, но опадали не доходя и до середины.

Отдельно следует выделить поездку на Мёртвое море. Два часа пути в комфортном микроавтобусе и ты там. Были на курорте Айн Гаде, где сероводородный источник и лечебница на этом источнике. Измазались грязью, покупались в этом растворе, называемом морем. Оно действительно держит на плаву. Хотя сероводород держал куда увереннее, чем море, но и море позволяло расслабиться и просто лежать на воде, покачиваясь в волнах и греясь на солнце. После, правда, кожу тянет и нужно обязательно скатиться пресной водой. Мёртвое море с каждым годом всё больше «умирает». Оно отходит от своих прежних берегов примерно на метр. Опять же из-за движения тектонических плит, а также из-за наполнения искусственного южного мертвого моря. У Мёртвого моря шикарный воздух. Каждый вдох как ингаляция солью, йодом и множеством других элементов. Высота в -214 уже почти в -220 метров ниже уровня мирового океана создает здесь повышенную концентрацию кислорода, нежели на поверхности, что также благостно сказывается на организме.

Помимо поездки на мертвое море, встреч с родственниками и походов на пляж, в этот приезд на святую землю побывали и в Иерусалиме — столице, городе трёх религий, городе конфликтов, а также тайн и секретов, нераскрытых до сих пор. Но об этом как-нибудь в другой раз.