Саморазвитие в современном мире

Долгое время ничего здесь не писал. Надо бы возобновить старую добрую традицию наполнять сей блог своими мыслями и идеями. Заодно регулярно подкреплять свой навык написания текстов, которые, как мне кажется, у меня получаются на довольно хорошем уровне.

О произошедших событиях за все прошедшее время не вижу смысла сейчас расписывать в одном посте, возможно по ходу дела что-то и будет появляться и буду тогда сюда добавлять. Но из последнего могу поделиться информацией, которая поменяла моё отношение к известному в России проекту под названием «Бизнес Молодость». Много про него в Интернете пишут различных мнений, кто-то считает, что это развод на деньги, кто-то думает, что Петр с Михаилом очень крутую тему делают. Я же не буду выносить какое-то своё конкретное суждение об их детище. Скажу лишь, что оно полезно для определенных людей, не для всех. Но оно и понятно — предпринимателями в принципе могут стать 5% населения, а остальные к этому не предрасположены (хотя опять же если смотреть по идеологии «гибкого мышления», описанной в книге Кэрол Дуэк, то границ как таковых нет и каждый может стать тем, кем он хочет). Но не будем уходить от того, что я хотел рассказать.

Недавно слушал подкаст про личностное развитие в условиях современности. Что мне в нем особенно понравилось — как Петр рассуждал о том, что сейчас общество отличается от того, что было во времена становления различных техник развития интеллекта и тела. Раньше — восприятие человека не было настолько мощно развито, как сейчас. Шел себе монах по лесу в течение часа и видел одну и ту же картинку леса. Поэтому все практики воздействия на сознание и прокачку его навыков в большинстве своём сводились к работе с телом — которое было развито сильно, так как оно обрабатывало массу тактильных ощущений, занимавших большой объем из всего восприятия человека. Сейчас же больше развит интеллектуальный уровень человека — открыл какой-нибудь сайт и перед тобой за час столько информации пролетело, сколько раньше за всю жизнь человек мог не увидеть. И в это время — время огромного количества информации, доступной для потребления человеком — живет всего-лишь два-три поколения людей. Какие техники развития личности здесь и далее будут подходящими, что будет работать эффективнее всего — пока еще до конца не известно. Но главная мысль — эти практики делаем мы с вами.