Что я делаю?

Пост-ответ на вопрос одному из студентов.

Если кратко, то занимаюсь веб-разработкой и обучением.

Более подробно внутри:

Веб разработка

Любимое дело, увлекшее меня ещё со школьной скамьи. В свои 28 лет могу сказать и, если когда-нибудь найду исходники в архивах, то и подтвердить, что в мире веб разработки я уже порядка 16 лет. Да, начал примерно в 12 лет. Да, я знаю не по наслышке что такое тег <marquee/> и как это верстать на таблицах, а также делать простенькие интерактивные flash ролики и анимации.

С тех пор много поменялось и я не все время непрерывно был в веб разработке, но окончательно в эту отрасль как профессиональную стезю я пришел после года разработки веб приложения для локальной сети Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), когда работал в «Азимут Инжиниринг». За тот год (2012-2013) я накатал несколько тысяч строк кода на связке JavaScript + jQuery для приложения, позволяющего просматривать данные из СУБД РВ о тысячах датчиков ПНТ. Более того, мы еще немного запарились на тему оптимизации и весь набор данных и обмен клиент-сервер писали на (в тот момент экспериментальной технологии) web socket’ах, для удобной работы с которыми у меня был написан свой аналог socket.io.

После этого плотнее занялся вёрсткой, CMS WordPress, PHP, Laravel, менеджментом в среде веб разработки, Интернет маркетингом и консалтингом в веб технологиях и маркетинге. Натерпевшись всякого в отношениях с массой клиентов тихо грезил о перхеоде от проектной к продуктовой разработке и, судя по всему, нашёл себе такого клиента с жирным проектом, который хочет выкупить меня на 100% моего времени.

Обучение

Обучаясь в университете во мне вызрело какое-то чувство социального долга. Хотя и без этого было приятно делиться знаниями. Наверное, поэтому в 2013 я в числе первых присоединился к авторам Loftblog и писал для них видео курсы по jQuery, canvas и т.п. Затем брал кучу интервью с IT специалистами. После чего преподавал в LoftSchool и вел там курс по AngularJs вместе с Заром Захаровым.

С 2014 года преподаю в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на кафедре автоматики и процессов управления, где под моим руководством выпускаются студенты:
2015 — 2 человека,
2016 — 5,
2017 — 6,
2018 — 22,
2019 — 12.

Если посмотреть на их среднюю оценку при выпуске, то, думаю, будет что-то выше 4,5 баллов. Троек, как и четверок, за все время было меньшинство. В 2019 на текущий момент уже защитилось 8 магистрантов и все на отлично.

С 2017 года сотрудничаю со школой дизайна АртФутуре. Начал с преподавания у них курса по Web дизайну, затем перешел на преподавание кратких курсов по Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также преподаю там эти же программы в большом курсе по дизайну в рекламе.