Онлайн этикет: Приветствия

Регулярно всплывает тема с приветствиями в чатах, email’ах и прочих способах онлайн общения. Решил написать заметку на эту тему.

Каждый, кто пишет, норовить в каждом email’е и при каждом новом сообщении поздороваться, а некоторые ещё и самое банальное «как дела?» вставляют, прежде чем к делу перейти. Давайте разберемся как общаться лучше.

Чтобы понять когда надо писать приветствие, а когда не надо — проведём аналогию с офлайн миром, где всё уже отлажено.

Email

Зачастую email, это как приход на приём к какому-нибудь важному человеку. Соответственно, вы здороваетесь один раз в начале переписки, если необходимо, представляетесь кто вы есть и по какому вопросу, а дальше пишете про суть дела, т.е. формулируете сам вопрос или вопросы, описываете ситуацию и даёте всю информацию, которая необходима для ответа на то, что вам нужно.

Желательно при этом письмо структурировать и выделять главные мысли заголовками, чтобы можно было не вчитываясь в детали сразу понять о чем там будет внутри, но об этом, возможно, будет ещё один пост.

Если вы получили ответ на ваше письмо и хотите на него снова что-то ответить, то в этом случае здороваться и, тем более, повторно представляться не надо. Вы продолжаете беседу с этим человеком.

Но если с момента последнего письма в беседе прошло достаточно много времени, например, месяц, то в этом случае уже можно написать «Добрый день» и вернуться к обсуждению, хотя обычно в таких случаях просто пишется новое письмо с новой темой диалога.

Чат

— Что такое чат?

— Это как диалог на кухне у кофейного автомата, но этот кофейный автомат, да и вся кухня, у тебя всегда с собой в кармане.

© Борода и Нос

В случае с чатами всё работает аналогично письмам, но с небольшой поправкой. Чаты носят более неформальный характер, в них можно здороваться вообще один раз за весь чат, так как это долгий непрекращающийся диалог. Один раз сказали «Привет», «Добрый день» или что-то ещё, что достаточно обозначит начало беседы, опять же, если нужно, представились кто вы, если вы впервые пишете малознакомому для вас человеку, у которого вас в контактах скорее всего нет, а затем переходите к сути дела.

Если беседа закончилась не далее полугода назад, то приветствие можно не выполнять, а сразу переходить к сути дела. Если вам очень хочется поздороваться, то здоровайтесь, но при этом не ждите ответа на это сообщение, а опять же сразу пишите по делу.

Не дожидаясь ответа на приветствие, вы сэкономите как минимум несколько минут на этих ненужных в чате формальностях. А время — очень дорогой ресурс.

Видео и голосовые сообщения

В этом способе общения всё действует аналогично чату. В любом случае, если и здороваться, то не стоит останавливать диалог на приветственном сообщении, а нужно сразу продолжать дальше, чтобы при просмотре вашего сообщения можно было сразу ответить на него.