Тонкое тело человека

Тонкая система
Тонкая система

Тонкое тело человека — очень сложное, оно состоит из тысяч каналов, которые разносят энергию по всему организму. Сгустки энергии в тонком теле называют «чакрами» (что в переводе с санскрита означает «кольца»), или энергетическими центрами.

Вся система управляется тремя изначально вертикальными энергетическими каналами («Нади» — на санскрите) и семью основными чакрами. Наше тонкое тело полностью активизируется только с пробуждением Кундалини, Которая очищает и приводит в баланс Сю систему, а также просветляет чистые качества чакр в нас.

Энергетические каналы

Существует три основных энергетических канала — левый (ида), правый (пингала) и центральный (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела.

Левый канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму. Наши желания — основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали.

Правый канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность.

Центральный канал также называется Срединным путем. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей — все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.

Деятельность центрального канала протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека. Подъем Кундалини и ее работа, также как и другая духовная работа — спонтанны.

Чакры

Чакры — это тонкие энергетические центры, расположенных в местах нервных сплетений. Чакра в переводе с санскрита означает «колесо». В нашем тонком теле расположены 7 основных чакр, каждая из которых соответствует ступени эволюции. После пробуждения (т.е. получения самореализации) они начинают излучать «вибрации», выражая принципы Божественности в нас. Именно в этом смысле мы созданы по образу и подобию Бога. Физические, ментальные и эмоциональные проблемы могут быть следствием дисбаланса в одной или нескольких чакрах.